06:51 

Аппликация, как один из инструментов работы над композицией произведения

Elle J. artist
На "реставрации" мы делали аппликацию по композиции, но это было совершенно не так, как на живописи. Аппликация это не самостоятельное произведение (в контексте обучения), а лишь средство для подбора нужного варианта композиции. Рабочий инструмент.

Если в первом случае мне было занудно и непонятно, то тут интересно.
1. делается несколько набросков с разных ракурсов. Отбираются особо удачные и интересные.
изображение
2. из серого, черного и белого вырезаются "главные" герои. То есть три одинаковых силуэта каждого предмета трех разных цветов.

изображение

3. берется ватман и начинается работа по компоновке. Все варианты фиксируются на камеру, чтобы потом выбрать самый удачный. Процесс небыстрый, но все равно намного быстрее, если бы ты отрисовывал каждый вариант вручную. Иногда замена одной тонкой полоски с серой на белую дает совершенно иной результат.



4. начинается процесс выклейки по лучшему фото. НО! Ясное дело, что в процессе ты входишь во вкус и появляются какие-то новые дополнения. На эту композицию у меня ушло 3 часа при условии, что все чайники были вырезаны на прошлом занятии. Для семестрового просмотра нужно еще пару других вариантов этого эскиза.

изображение

изображение

@темы: фото, композиция, гуашь, графика, Я учусь

URL
Комментарии
2018-02-01 в 10:39 

ФиТа
Очень интересно!

2018-02-01 в 13:09 

Elle J. artist
ФиТа, Мне тоже оказалось интересно!

URL
2018-02-01 в 14:53 

kat.sap
ух, какая интересная техника! Наверняка она ещё и навык построения композиции развивает, да и выглядит круто))
Идеи для других эскизов уже появились?)

2018-02-02 в 08:08 

Elle J. artist
kat.sap, Так она для этого и существует, чтобы отработать навыки построения. Кропотливо, конечно, все рассыпается по кусочкам, наверное надо проглаживать детальки утюгом, чтобы они не выворачивались.

Идеи для других эскизов уже появились?) а вот тут только визуально получается. Начинаешь выкладывать и смотришь, чтобы правила композиции не нарушать: чтобы пятно переходило в пятно, чтобы был ритм, уравновешенность, чтобы преобладал один тон из трех. Короче, композиция для меня это слом мозга. Прямо слышно, как со скрипом проворачивается в нем каждая деталька :)

Но на самом деле я интуит, поэтому большую часть разбираю интуитивно. Правда пока я "включусь" в правое полушарие, проходит много времени. Я всегда начинаю расписываться и разрисовываться к концу занятия, а потом меня клещами отдирать приходится от мольберта :)

URL
2018-02-04 в 05:05 

Dirk_Gently
Shinmaya aka Fred -------> Dirk_Gently
Все собиралась сказать тебе спасибо за эти все подробности. Очень зажигает, вижу, как ты горишь делом, искусством, и видно насколько это твоё, и это очень вдохновляет. Ну и вообще полезная штука, я её в диджитале собираюсь опробовать со следующим своим живописным артом, чтоб разобраться в планах. Отличная техника.

2018-02-04 в 06:44 

Elle J. artist
URL
     

Master J. - студент-художник, художник-преподаватель

главная