19:04 

Elle J. artist
У меня тут на днях случился кризис художника и вообще. Мне нафиг ничего не надо было, я бездарность и идиотская фигня (тут надо закрывать дневник под 18+?).

Я внезапно сейчас такую штуку поняла... классический академический художник никогда не сможет насладиться никаким другим видом искусства, если он основан не на академизме. Очень редко он вычленяет идею, позволяя проваливаться нюансам техники, анатомии и композиции.

Очень вдруг наглядно стало, что мои академические девочки с курса восторгаются моими скетчами именно не как "академическими" набросками, а скетчами народными, быстрыми и прикольными. Когда Соня пыталась заскетчить букетик цветов (потратив на него часов 5 рисования :) ), у нее вышло круто, но не скетч. Препод оценил и сказал, что скетчи фигня, это не художники, это каждый сможет. Вот пусть каждый сможет так, как художник - правильно построить и нарисовать; а скетч это фигня, это удел тех, кто "художник за час".

И вдруг я поняла, что им просто обидно, что другие могут быстро, легко, пусть не точно, но в кайф и в удовольствие окружающим. Потому что они не могут. У них полное окостенение - либо идеально, либо никак.

И тут я поняла, какое огромное я имею перед ними преимущество! Я уже знаю, какого это в кайф, быстро, легко, наплевав на часть законов академизма, при этом я постигаю академизм, который позволяет мне убыстрять быстроту и уточнять точность передачи.

Короче... я в более выгодном положении, чем все остальные, включая преподов :)
изображение
На фото разобрали с Темой (моим подопечным), как делается рисунок на известную тему. Вначале набросок с компоновкой на листе, потом перенос на акварельный лист. Вводили цвет в цвет ала-прима. Тема вводил, а я сачковала, мазала тени вторым слоем 😅 вначале ребенок пытался болтать, но потом припекло и как-то резко стало не до разговоров. У нас так Влад перестает болтать, когда процесс требует концентрации.
Тыквы делал парень, я подарила ему листик на рамочку 😊

@темы: это рисунок мальчишки, фото, акварель, Я учу. Откровения педагога, sketch

URL
Комментарии
2017-11-05 в 22:16 

Diaval Riley
«Не верьте сказкам» (с)
Шикарные тыковки! :vo: А у меня никак не получается делать такие рисунки. ((

2017-11-06 в 07:06 

Elle J. artist
Diaval Riley, академизм мешает или просто рука не набита?

URL
2017-11-06 в 18:47 

Diaval Riley
«Не верьте сказкам» (с)
Elle J. artist, Рука не набита. Да и глаз тоже. :)

2017-11-06 в 18:49 

Diaval Riley
«Не верьте сказкам» (с)
Сорри, я тут на какую-то фигню ткнула, там что-то про спам было написано, а потом выскочило, что жалоба принята. :-(

2017-11-06 в 20:15 

Elle J. artist
Diaval Riley, я заменила слово нецензурное больее цензурным, думаю, что в связи с общей истерикой закрытия дневников, шибко придираться не будут)
Рука набьется, когда рисуешь часто и с натуры, а не с фотографии. Хотя у нас было такое упражнение - берешь репродукцию из книги, измеряешь ее и рисуешь на листе копию в том размере, который есть. Набивается и глаз и рука. Так проще намного, чем с натуры, но с натуры эффективнее)

URL
2017-11-06 в 20:54 

Diaval Riley
«Не верьте сказкам» (с)
Elle J. artist, попробую и с книги. Просто с натуры не знаю, что рисовать. Разные фрукты-овощи формой нарисовать могу, а вот раскрасить такими мазками не получается.

2017-11-07 в 07:53 

Elle J. artist
Diaval Riley, а, ну тут только понимание, как тот или иной материал ложиться (если речь про мазки). Знания по светотени тоже важны, но конкретно в этом рисунке я их нарушила везде, где только могла :)
Очень хорошо дает представление о светотени книга Кистлера "Рисовать за 30 дней".

URL
2017-11-07 в 21:54 

Diaval Riley
«Не верьте сказкам» (с)
Elle J. artist, у меня книг много разных уже набралось, но меня больше всего раздражает именно что неумение делать правильные цветовые мазки. :hamm:

2017-11-08 в 07:01 

Elle J. artist
Diaval Riley, ой, ща расскажу про открытие! Мне на живописи девки сказали, я офигела и глазища вытаращила. Говорят - берешь, все, что под руку повернется и кладешь мазками (у меня тоже мазки кстати, не выходят такими, какие нужны для больших работ). Живопись - это вообще ляпы цвета, только заранее определи, где холодное, где теплое, а потом потихоньку в холодное пихай теплое, а в теплое холодное :)

URL
2017-11-08 в 22:03 

Diaval Riley
«Не верьте сказкам» (с)
Elle J. artist, Ха, интересная теория! Спасибо! Послезавтра уйду на выходные и попробую. А то даже хорошую бумагу уже купила, но портить ее ерундой не хочется.

     

Master J. - студент-художник, художник-преподаватель

главная