Elle J. artist
Я работаю с текстами на профессиональном уровне - статьи, лэндинги, обзоры, просто тексты для сайтов, редактура, поэтому захотелось отвлечься и написать впечатление о двух рабочих инструментах - кисточках. Отвлечься - это значит перестать думать о правилах продвижения и составления заголовков, о подводке и прочей лабуде. Блог личный, монетеризацией тут и не пахнет, поэтому буду писать в свободном стиле, достойным иррационала. Терпите и не обижайтесь, если чо :)

В наличии у меня две беличьих кисти, отечественная Аврора за 300 рублей и фирмачОвая Jacson's - личный бренд магазина Джексонс Арт - за 686 рублей. Обе кисти должны быть одинакового номера 6, но только что я обнаружила, что на джексоновской написано, что это 8-ка. Ну что ж, сама смотрела мимо при заказе))
  • В руке лежат удобно обе, несмотря на то, что Аврора имеет длинную ручку. Вернее имела, потому что, как только мне потребовалось унести кисть в коробке с красками, то я безжалостно избавилась от той части ручки, которая не помещалась в отделение для кистей :)
  • Обе собираются в идеальный кончик "иголочку". Печеньки я рисовала джексоном, тонкие детали вполне прорисовываются кончиком, нужно только контролировать степень влажности (помним, что кисть 8 номера, а печеньки по размеру с печеньку).
  • Упругость... ээээ я не до конца понимаю этот параметр, но скорее всего он отвечает за степень нажатия кисточкой на бумагу, отпружинивание ее от поверхности. Если я упругость понимаю верно, то Аврора довольна упруга, не такая, как колонок или синтетика, но в сравнении с Джексоном, это все равно, что сжимать мягкий резиновый мячик (аврора) и мячик с наполнителем антистресс (джексон). Джексон ОЧЕНЬ мягкая. Настолько, что ворс принимает форму стола или карандаша, на котором лежит. То есть пытаться ею рисовать, как синтетикой - с нажимом - не выйдет.

А теперь основной параметр, который меня удивил. Я знала, что кисточки из одного ворса различаются степенью впитываемости из-за крепления, но что бывает разная отдача обнаружила впервые.

Впитываемость воды
. Аврора втягивает в себя воду, как насос. Так же она всасывает краску, НО!.. Отдает она ее с большой неохотой. Я заметила это сразу, но думала, что так и должно быть. В палитру насобирать этой кистью воды, а потом вмешать туда краску практически не реально, даже если краска предварительно была смочена (всегда смачивайте краску перед рисованием)! Я для намешивания раньше пользовалась колонком.

Так как у Джексона французское крепление (когда волос крепится в патроне клеем только в нижним торце, а по бокам обжимается проволокой), то он по умолчанию должен впитывать больше воды и краски. Так то оно так, но и отдает воду с краской кисточка просто божественно легко. Теперь я мешаю палитру только ей. Надо капнуть водицы - чуть надавил на краешек палитры и вода стекла. Нужно набрать краски - окунул кончик и вмешал в палитру много цвета. Аврору приходилось выдавливать руками и то получалось две капли. Одного маленького замеса цвета джексоном мне хватило покрыть все печеньки равномерной подложкой, не окуная кисточку в краску. Правда тут есть и другая сторона - когда мокрой кистью без легкого отжима начинаешь рисовать, то на бумаге остается капля краски, которую гоняешь кистью туда-сюда, пока не промокнешь или бумага ее не впитает. Но у меня уже привычка слегка обтирать кисть о край палитры.

В общем, мое сердце отныне принадлежит Джексону. Может быть я также когда-нибудь попробую кисть Винзор и скажу, что Джексон ерунда, но считайте, что пересел с новой отечественной машины на новую хундай эконом-класса. Разница в деньгах в 2 раза, а вау эффекта и комфорта в 20 :)

Но тем, кто с белкой не работал, рекомендую Аврору. Не зря она является ученической, поэтому и упругость у них повыше, чтобы приспособиться легче было.
Две акварельные кисти

@темы: отзыв, акварель