12:53 

Немного личного-откровенного и рисунок 9-летнего сына

Elle J. artist
Сижу, разбираю книгу, чтобы написать внятный обзор. Но ее просто так описывать сложно, хочется сразу бросить все и делать. Но я стойко держусь! Вначале беглый обзор, а потом уже, лично для себя, подробный разбор каждой главы, понравившихся элементов в виде заметок "на память".

Рисовать пока ничего не рисовала, кроме как картинку в школу с ребенком. Ребенок у меня не рисующий, это его первая работа. Дело все в том, что: а) сапожник без сапог б)мама слишком часто хочет помочь и объяснить, а ребенок вопит от такой "помощи" и отмораживается. если честно, я бы тоже отморозилась. Мы даже с психологом поговорили на эту тему, она сказала, представить себя в такой ситуации. Оказалось, что наследственный алгоритм поведения "все классно, но..." используется мной так же, как использовался на мне моей мамой. И я это понимаю, но как это прервать, не знала. Хороший психолог советов никогда не дает, он просто задает наводящие вопросы :)

- Как бы ты хотела, чтобы мама принимала твои работы?
- Посмотрела и похвалила. Мне не надо указывать, что в моей работе не так, я это сама вижу. Засуньте критику себе в жопу!
- Если тебе мама будет указывать на твои ошибки даже с целью сделать твои работы лучше, как ты себя поведешь?
- Брошу рисовать!
- :)
- :facepalm3:

Поэтому сейчас я засунула свое желание помочь критикой себе в жопу и хвалю ребенка за любые творческие проявления, выставляю работы на полку, сделала пробковую доску для выставочных образцов. Процесс пошел. Со скрипом, но пошел.


Вот собственно сама картинка. Моя помощь - нарисовать дощечку в перспективе и слегка подсказывать, как сымитировать снег или зерно.

@темы: Личное, это рисунок мальчишки, фото, гуашь, 9 лет

URL
Комментарии
2017-01-28 в 22:03 

ФиТа
Я не обижаюсь на критику, (типа " я вообще не понимаю, зачем ты это нарисовала") людей, которые сами не рисуют.

2017-01-29 в 09:42 

Elle J. artist
ФиТа, Тут видишь в чем дело... Я замечания мужа воспринимаю нормально, а вот мамы нет. Это от того, что ребенок от мамы ждет безусловного принятия, а получается, что меня (а теперь и я своего ребенка по имеющейся у меня модели поведения) принимали с оговорками. И дело не только в рисовании, это во всем так. Это желание родителя научить, помочь стать лучше, которое приводит к плачевным результатам.

Если соционика и психософия близка, то это лежит в основе 3 воли.
Когда тебе с детства говорят, что ты хорош, но вот тут сплоховал, получается расщепление сознания - то ли я бог, то ли унылое Г. И вот такие качели на протяжении всей жизни. Да, я мастер, нет, я самое бестолковое создание на планете. Третья воля вообще самая мерзкая из слабых функций в психософии, она человеку выматывает нервы и превращает его в истеричку.

URL
2017-01-29 в 09:52 

Elle J. artist
ФиТа, ой, а я и не спросила, как обращаться "вы" или "ты"...:facepalm3:

URL
2017-01-29 в 19:12 

ФиТа
На ты )))

     

Студенческие будни художника-реставратора

главная