12:41 

Полезные советы при работе с маркерами. Часть 1

Elle J. artist
Данная подборка фактов про использование спиртовых маркеров составлялась на основе тех материалов, которые были мне интересны. Но я безмерно благодарна программе "onenote", которая вместе с копированным отрывком текста, всегда копирует ссылку на ту страничку, откуда этот отрывок был взят. Поэтому ссылки я не удаляю, вдруг кому-то пригодится полная статья, тогда туда можно будет сходить и посмотреть.

Основы работы со спиртовыми маркерами. Полезные советы и не только.

Как подбирать цветовой набор в личное пользование.

Для достижения наилучших результатов рекомендую покупать хотя бы 3 цвета одной цветовой группы и одинаковой насыщенности, но разной яркости (например, BG11/BG13/BG15). Такие цвета с одинаковой насыщенностью буду прекрасно смешиваться друг с другом и смотреться более натурально. Такое же правило применимо и для цветов разных цветовых групп, что помогает избежать чрезмерной грязи при смешивании (например, V12/YR18/BG13). Маркеры Copic насчитывают 46 оттенков серого, объединенных в 4 подгруппы: Cool Grays, Warm Grays, Neutral Grays, Toner Grays. Каждый оттенок добавляет уникальность к рисунку. Например, Cool Grays обладают оттенком синего, Warm Grays – оттенком коричневого, Neutral Grays – чисто серый цвет, а Toner Grays – что-то между чисто серым и оттенком коричневого. Серые тона прекрасно подходят для наложения на более насыщенные цвета, делая оттенки более глубокими и сложными.

Основные ошибки при выборе цветов:


  • Цвета слишком темные. На разной бумаге цвет может казаться более темным, чем он есть, поэтому выбирайте более светлые цвета. Всегда легче затемнить цвет, чем наоборот.
  • Цвета слишком насыщенные. Люди часто покупают насыщенные цвета, так как они больше привлекают внимание, но при работе с рисунком часто обнаруживают, что насыщенные цвета гораздо труднее использовать с другими цветами.
  • Недостаточно цветов для достижения эффекта перехода цветов. Старайтесь покупать 2-3 маркера той же цветовой группы, той же насыщенности, но с разным индексом яркости.
  • Недостаточно контраста между цветами. В многих цветовых группах Вам необходимо использовать маркеры большей насыщенности, чтобы эти цвета легко различались. Вы можете немного затемнить цвет, нанося тот же цвет повторно на те же места.

Лайнеры для маркеров

Линеры должны быть маркеро-устойчивыми. Некоторые линеры «перманентные», однако эта перманентность не делает их маркеро- устойчивыми.

Самые ходовые лайнеры чёрного цвета с толщиной 0,03, 0,3, 0,7-1 мм, так же серые и сепия. Если Вы с начала выводите чистовые линии, то используйте лайнеры на водной основе (Faber-Castell ), так как последующими действиями маркерами, Вы не будите смазывать ваши линии. Самое оптимальное- выстраивать линии после того как создадите основу маркерами.

Завершающий штрих или белый цвет в маркерах

Идеально подходят покрывные маркеры с акриловой основой, а так же темпера, и Copic Белила покрывные. Можно использовать гелевую ручку, но она не даёт покрывного эффекта.

Источник

Маркеры не спиртовые

Faber-Castell PITT, они тоже водо- и светостойкие, но не на спиртовой основе, немного по-другому ложатся. Цветовая гамма не такая богатая, как у выше перечисленных, мало светлых оттенков. Из плюсов - не протекают на обратную сторону листа, поэтому ими можно рисовать практически в любом блокноте с двух сторон.

Источник

Для тех, кто только начинает рисовать, несколько хитростей и секретов:


  • Изначально заливка маркерами темная, но после высыхания все маркеры светлеют. Поэтому не ленитесь сделать себе выкраску своих маркеров, которую удобно держать перед глазами во время работы — так вы будете меньше времени тратить на поиски нужного цвета.
  • Более темный тон можно сделать нанося один и тот же цвет в несколько слоев.
  • Лучше всего цвета смешиваются в сыром состоянии, поэтому делать это надо быстро. Хотя после высыхания если рисовать светлым маркером по темному, можно добиться высветления некоторых участком. Однако получается это не всегда и зависит от разницы в тоне и марки ваших маркеров. Лучше всего высветлять блендером
  • Рисуя желтым маркером поверх синего вы получите зеленый цвет (любые другие цвета при наложении тоже дадут новый оттенок или цвет), таким образом можно расширить свою палитру.
  • Рисование маркерами надо начинать от светлых тонов постепенно переходя к более темным.
  • Чтобы заливка получилась без проплешин, нужно закрашивать круговыми движениями, а не зигзагообразными. Так заливка будет гладкой и однородной.
  • В некоторых случаях можно смешивать маркеры прямо на стержне, например прикоснувшить темным маркером к светлому. Делать это надо осторожно и не злоупотреблять, а то кончики будут грязными. С блендером такое тоже работает.
  • При желании кончики маркеров (стержни) можно поменять, например говорят стержни от Sketchmarker подходят к китайским маркерам. Таким образом если вам хочется например попробовать как рисует кисть, можно просто купить кончики и поставить в маркер. Такое точно работает с копиками — пулевидные стержни элементарно меняются на браши.
  • Широкий скошенный наконечник маркера отлично заливает большие поверхности встык и равномерно, «ребро» наконечника делает аккуратные тонкие линии и прописывает детали. Точки ставьте сразу, регулируя нажим. Никогда не рисуйте кружочек, чтобы потом его закрасить, такой элемент выглядит неряшливо.
  • Предварительный набросок лучше всего делать самым светлым маркером, чтобы сквозь готовый рисунок не проступали карандашные линии.


источник

изображение

@темы: фото, учебные материалы (интернет), маркеры

URL
   

Студенческие будни художника-реставратора

главная